ЛОКАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Вся история связано с помидорами, обычными которыми торгуют на базаре. Конец лето август, начало осени сентябрь у нас в Каракалпакии (не только у нас, во многих уголках постсоветского пространства) в кругу домохозяек называется сезоном консервирования плодоовощных продуктов. Но этот год выдался очень непредсказуемым в плане ценников на продукты. Цены стали заоблачными.

Народ давно привык, что в начале лета первыми на рынке появляются скоро спелые арбузы, и оно продается в килограммах. Но по мере созревания плодоовощных ценники на арбуз и дыню пропадали, потому что на рынок поступают так много плодоовощных, что продавцы, пытаясь, избавится, продают дары природы на глаз. Если дыня большая и просят за него больше денег.

К большому сожалению цены, не очень хотели упасть. Даже стали расти. В конце августа за кило дынь просили 1200-1500 сумов (0.15-0.19$), за арбузы 800 сумов (0,099$). В конкурентной борьбе ценового колебания выигрыше оказался томаты. Когда поспели первые партии томатов, цены на рынке были в пределах нормы, 2000-2500 сумов (0,25-0,31$). Это и понятно на первых парах все плодоовощные берет высокую планку, но потом по мере созревание цены спадают. Но в этом году этого процесса мы не увидели, Наоборот цены на томаты стали расти сначала на 3000 сумов (0.37$),  а потом, на 3500-4000 сумов (0.43-0.49). На данный момент цены стали более или менее предсказуемы.

Многие могут подумать, какая может быть связь между ценами плодоовощных продуктов с изменением климата. Цены на рынке это точное отражение дел в сельском хозяйстве. Далее мы попытаемся свои мысли чередовать в линейном порядке.

Пыльно-солевая буря, жаркое лето

– Гулайым апа помидоры нынче стали очень дорогим удовольствием. Вчера купил кило за 3.500 сумов. Что поделаешь нужно же делать заготовку на зиму. От соседей услышал что, томатов скупают приезжие из других областей прямо из грядки оптом. Потому и цены так поднялись. Да, что поделаешь, но я услышал другой разговор, на урожайность помидоров повлиял буря, которая пронеслась в мае месяце, – это краткий разговор на общественном транспорте двух соседей.

Да, такие слухи давно не новость, потому что тот буря очень многих разволновал. Это было кошмар. Целые сутки с неба шел солевой дождь. Солнца вообще не было видно. Будто все было покрыто белым снегом. Нечем было дышать. Последствие бури очутилось несколько дней. Везде было пыльно, этот пыл трудно было протереть. После оставался белые пятно.

Тогда центр гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям прокомментировал происхождение сильной пыльно-солевой бури так: 27−28 мая на территорию Узбекистана осуществилось северо-западное вторжение воздушной массы, с которым стремительно распространялся холодный воздух с Европейской территории России.

Высокая скорость продвижения фронтального раздела и значительные температурные контрасты в зоне фронта обусловили сильные ветры северо-западного и северного направления во всех регионах республики. Скорость ветра достигала 17−22 м/с, а в отдельных районах — 25−27 м/с, передаёт «www.Xabar.uz».

Тот период мы не знали, как будет сказываться последствия бури на живое и растительность региона. Но местные ученые проводили экспертизы, замеры и приводили свои заключения.

«Сильный порывистый ветер начал свое движение со стороны Казахстана и по пути поднял пыли и соли со дна Арала. Не возможно было дышать. Мы проводили анализы и замеры в районах на счет влияние пыльно-солевой буря на живность и растение. И пришли такому выводу, что в хозяйствах, где агротехнические мероприятие были проведены должном уровне, большого урона к агрокультуре ни приносила. А где было большое концентрация пыли и соли было больше урона. Но, после всех агротехнических мероприятий были локализовать последствия урона, – отмечает кандидат сельскохозяйственных наук К.Косназаров.

«Пыльная буря 26-27 мая накрыла западные области Казахстана и Каракалпакстан. Также пострадали Хорезмская область Узбекистана и Ташаузская область Туркменистана. Причем в последние 3 района буря принесла соли с бывшего дна Арала. По-видимому, во время бури сформировался крупный смерч, который и захватил сотни тысяч тонн соли со дна Арала. Растения покрылись налетом этих солей и не смогли должным образом осуществлять фотосинтез, что привело к задержке в их развитии. Если на частных огородах и небольших садах налет можно было смыть водой, то в масштабе крупных ферм промыть растения было проблематично. Особенно это касается пастбищ на севере Каракалпакстана. Необходимо тщательно исследовать влияние выпавших солей на состояние растительности и животных.

Соль и пыль повлияла на интенсивность фотосинтеза у растений, поэтому, естественно, произошла задержка в развитии многих культур. По-видимому, степень задержки зависела также от состояния конкретного растения в момент бури. Некоторые могли просто остановиться в развитии. Очевидно, что это повлекло рост цен на многие виды продукции сельского хозяйства.

Разумеется, рост температуры был необычно высоким. Это повлияло на развитие растений. Очень возможно, что пыль в данном случае могла сыграть положительную роль, уменьшив испарение влаги через листья и не давая растениям перегреться, так как отражала солнечные лучи.

Позднее созревание плодов также связано со снижением интенсивности фотосинтеза. Те растения, которые были промыты после бури, дали зрелые плоды в обычные сроки. Однако необходимо изучить, как повлияло наличие пыли на состав почвы и, соответственно, на растительность. Было бы интересно узнать, проводил ли кто ни будь такие исследования, – отмечает Председатель Союза защиты Арала и Амударьи Юсуп Камалов.

Дыня «Гурбек» на рынке в сентябре

Каракалпакия издревле славится своими сортами дынь. Сорт дыни «гурбек» славится скороспелостью и сладким вкусом. Раньше оно поспевала уже в конце июня и в июле, потому быстро исчезал с рынка. Но в этом году даже сейчас гурбек можно найти на обочинах дороги и в рынках города Нукуса и в районных центрах. Что стала причиной позднего созревания плодоовощных культур. На этот вопрос мы попытались найти ответ у опытных дехкан.

– Мы начали сделать посадку томатов 5-мая, это не так уж поздно по нынешним меркам, – считает дехканин из хозяйства «Орнек» Бегдулла Мырзаханов.

 

«Майская буря существенно повредила наши побеги. Когда буря спала, побеги помидоров перестала расти, и мы смыли пыль и соль два раза. Самые маленькие и слабые побеги погибли. Думаю что, это ситуация остановила созревание плодов на 10-15 дней.

Июльские знои тоже повлияло на урожайность томатов. Оно повредила цветки томатов и моркови на двадцать процентов. Вот посмотрите, в каждом кусте имеется более двадцати процентом помидоры маленького размера. Внутри них даже нет семена. Такого не должно быть. Видите, все это сказывается на урожае томатов. Урожайность низкая и цены поднялись наверх.

Уже двадцать пять лет занимаюсь сельским хозяйством, по опыту могу сказать, что погода поменялось намного больше, чем мы думаем. Наши предки из спокон веков по природным явлениям умело определяли погодные ритмы. Например, с 15 по 20-сентября должно было выпадать заморозки. В этом году заморозок нет. И эти другие наблюдение показывают что, климат стал меняться».

Многие фермеры и дехкане провели агротехнические работы после бури. – Нынче томаты стали очень дорогими, на это в первую очередь повлияло природные явления. Капризным оказался весна, дожди чередовали знойной погодой. После того как в конце мая пронесся буря мы тщательным образом промывали арычной водой саженцы, иначе пострадало бы урожай, – объясняет дехканин Коблан из хозяйства «Кырантау».

Кроме того мы побывали у пчеловодческом хозяйстве «Дарбент» и узнали как пчелы чувствовали себя вовремя и после бури.

– Пчелы самые чувствительное создание в мире. Потому они сразу чувствуют перемену в природе. После бури в конце мая пчелы два дня не вышли из улей, не могли собирать нектар. Май считается в пчеловодстве самым продуктивным сезоном, потому что в этом месяце цветки многих растений начинают раскрываться, – рассказал опытный пчеловод Шарибай Калбаев.

Предприняты меры по предотвращению экологических катастроф в регионе

7-8 июня вТашкенте в рамках Центральноазиатского международного экологического форума, проведена международная конференция на тему: «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции».

На конференции одобрен пакет проектных предложений, для реализации которых привлекаются инвестиции в объеме 1 миллиард долларов США. В их числе проекты по устойчивому управлению водными ресурсами, укреплению технического потенциала водохозяйственных организаций, развитию устойчивого сельского хозяйства, расширению лесных насаждений на осушенном дне моря, закреплению подвижных песков, развитию сети охраняемых природных территорий, созданию фонда по безопасности человека для региона Приаралья и др, сообщает сайт eco.uz.

Высокая засоленность не приводит почву в непригодность, проведений агромелиоративных работ своевременно и промывка почвы, на таком почве можно получит хороший урожай.

Но, это не предвестник ли глобального изменения климата. Будем надеяться на лучшее. У каракалпаков есть такая поговорка «Дийкандики жылда арман» (Дехканин каждый год мечтает).

 

Хурмет Атажанов,

Журналист.

Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *